*가나다순
참여기관/DMZ다큐멘터리영화제DMZ사무국갤러리위갤러리퍼플경기관광공사경기국악원경기도 문화유산과경기도문화원연합회경기도미술관경기도박물관경기도어린이박물관경기도자원봉사센터경기문화나눔센터경기문화예술교육지원센터경기문화재단경기문화재연구원경기북부어린이박물관경기상상캠퍼스경기상상캠퍼스그루버경기아트센터경기안성뮤직플랫폼경기창작캠퍼스경기천년경기콘텐츠진흥원경기현대음악협회경희대학교고양문화재단고양시해움새들광명문화재단광명시청년동광주시문화재단국립농업박물관군포문화예술회관군포문화재단군포시평생학습원극단날으는자동차나폴레옹갤러리단원미술관두루뫼사료관디마갤러리만해기념관맥아트미술관미리내마술극단미메시스아트뮤지엄백남준아트센터부천문화재단부천아트센터서해랑서호미술관설미재미술관성남문화재단세계민속악기박물관소다미술관수원광교박물관수원문화재단수원시립미술관수원시립합창단시서화시흥시청시흥에코센터실학박물관아트경기아트센터화이트블럭아트스페이스어비움안산문화예술의전당안양문화예술재단양주시립민복진미술관양주시립장욱진미술관양평문화재단엄미술관여주박물관영은미술관영집궁시박물관옆집예술용인시청유리섬미술관의정부문화재단이풀실내정원전곡선사박물관파주문화재단평택시문화재단포천문화재단포천아트밸리풀짚공예하남문화재단한국도자재단한국등잔박물관한국카메라박물관해움미술관현대어린이책미술관MOKA혜정박물관화성시문화재단

수원문화재단

주다소반과

2018-05-01 ~ 2018-12-30 / 한옥에서 맛보는 전통병과와 음청류

다소반과란 궁중의 다과상을 이르는 말로,

이는 임금이 받는 음식상인 어상 중 하나에 속합니다.

어상은 초조반(죽수라, 6시), 조수라(10시), 석수라(17시) 외에

별식인 주다소반과(낮것상), 야다소반과(밤참)까지

하루에 대여섯 번 준비되었습니다.

다소반과로는 떡과 한과, 과일, 차 이외에

장국상(면상, 만두상, 떡국상)을 올리기도 하였다고 전해집니다.




체험일시 : 매주 화~일요일 10:00~17:00

체험장소 : 수원전통문화관 제공헌

체험요금 : 1인 3,000원

체험인원 : 평일 일일 30명 한정, 주말 일일 50명 한정(잣솔꽂이, 조란빚기의 경우 일일 10명 한정)




제공헌 주다소반과 '전통차'


봄과 여름의 차

동백차 : 피를 맑게 하고 어혈을 흩어 버리며 종기를 가라앉힌다.

수국차 : 가슴이 두근거리거나 열이 날 때 효엄이 있다.

매실차 : 간과 담을 다스리고 주독을 풀어준다.

오미자차 : 눈을 밝게 하고 신장을 덥게 하며 풍을 다스린다.

송화밀수 : 심폐를 윤하게 하고 기를 늘리며 풍을 멎게한다.


가을과 겨울의 차

국화차 : 허리의 통증과 가슴의 번열을 덜어준다.

귤피차 : 체기를 다스리고 기침을 멎게 한다.

대추차 : 오장과 위를 보하고 속을 편안한게 한다.

유자차 : 주독을 풀어주며 몸을 가볍게 한다.

봉수탕 : 머리털이 검어지고 심신을 강건하게 한다.



 

제공헌 주다소반과 '전통병과'


요긔떡(요기떡)

대추는 씨를 발라 다져서, 밤은 살이 많은 것으로 삶아 꿀을 넣고 졸여 찬합에도 넣고 행차에도 쓰느니라.

대추, 밤, 잣, 쌀가루, 계핏가루, 생강가루, 꿀


기증병(증편, 기주떡)

누륵을 부슬부슬하게 섞어두고 밑술이 있거든 넣거라. 가루를 가장 곱게 쳐야 좋으니라.

쌀가루, 막걸리, 깨, 설탕


서여병(산약병, 마떡)

산약(마)을 쪄서 엽전 모양으로 잘라 꿀을 바르고 잣을 곱게 다져 묻혀라.

마, 쌀가루, 흑임자가루, 대추, 잣, 호박씨, 꿀


* 전통병과 구성은 계절에 따라 달라질 수 있습니다.

(원문출처 : 한국전통지식포탈)



세부정보

  • 행사일시/ 매주 화~일요일 10:00~17:00

    행사장소/ 수원전통문화관 제공헌

    체험요금/ 1인 3,000원

    체험인원/ 평일 30명 한정, 주말 50명 한정(체험의 경우 10명 한정)

    문의전화/ 수원문화재단(031-247-5613)

글쓴이
수원문화재단
자기소개
다시 찾고 싶은 수원, 함께하는 문화예술 www.swcf.or.kr