지지씨 회원 가입 안내
경기도내에 위치한 국·공·사립 문화예술기관, 박물관, 미술관, 공연장 등 기관 회원부터 경기도 예술인 및 개인 회원까지 도내의 문화예술 소식과 정보를 발행해주실 수 있는 곳이라면 언제든지 환영합니다.
지지씨 회원은 경기도 문화예술 콘텐츠를 지지씨플랫폼에 직접 올려 도민들과 더욱 가까이 소통할 수 있습니다.
기관에서 발행하는 소식지, 사업별 보도자료, 발간도서 등 온라인 게재가 가능하다면 그 어떠한 콘텐츠도 가능합니다.
지지씨를 통해 더 많은 도민에게 문화예술 사업과 콘텐츠를 홍보하고, 네트워크를 구축하세요.
지지씨 회원으로 제휴를 희망하는 기관 및 개인은 해당 신청서를 작성하여 메일로 제출바랍니다.
지지씨 기관 회원 혜택
신청서 작성 및 제출안내
경기 문화예술의 모든 것, 지지씨는
기관 회원 분들의 많은 참여를 기다립니다.
지지씨플랫폼 운영 가이드
지지씨는 회원 여러분의 게시물이 모두의 삶을 더욱 아름답게 해 줄 거라 믿습니다. 경기문화재단은 여러분이 작성한 게시물을 소중히 다룰 것입니다.
제1조(목적)
본 가이드는 재단법인 경기문화재단의 ‘온라인 아카이브 플랫폼 지지씨(www.ggc.ggcf.kr. 이하 ‘지지씨’)’의 기관회원(이하 ‘회원’)의 정의 및 권리와 의무를 규정하고, 회원의 생산자료에 관한 기록 저장과 활용에 관한 내용을 규정함을 목적으로 합니다.
제2조(정의)
본 가이드에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
① ‘지지씨’는 경기도 소재 문화예술기관의 생산자료 등록과 확산을 위해 경기문화재단이 운영하는 온라인 아카이브 플랫폼입니다.
② ‘회원’이란 소정의 가입 승인 절차를 거쳐 지지씨 글쓰기 계정(ID)을 부여받고, 지지씨에 자료 등록 권한을 부여받은 경기도 소재 문화예술기관 및 유관기관을 의미합니다.
‘생산자료(=콘텐츠)’란 ‘회원’이 지지씨 플랫폼 상에 게재한 부호, 문자, 음성, 음향, 그림, 사진, 동영상, 링크 등으로 구성된 각종 콘텐츠 자체 또는 파일을 말합니다.
제3조(가이드의 게시와 개정)
① 경기문화재단은 본 가이드의 내용을 ‘회원’이 쉽게 알 수 있도록 지지씨 플랫폼의 기관회원 등록 안내 페이지에 게시하여, 자유롭게 내려받아 내용을 확인할 수 있도록 합니다.
② 본 가이드는 경기문화재단의 온라인 플랫폼 운영 정책 및 저작권 등 관련 법규에 따라 개정될 수 있으며, 가이드를 개정, 적용하고자 할 때는 30일 이전에 약관 개정 내용, 사유 등을 '회원'에 전자우편으로 발송, 공지합니다. 단, 법령의 개정 등으로 긴급하게 가이드를 변경할 경우, 효력 발생일 직전에 동일한 방법으로 알려 드립니다.
1. 본 가이드의 개정과 관련하여 이의가 있는 ‘회원’은 탈퇴할 수 있습니다.
2. 경기문화재단의 고지가 있고 난 뒤 효력 발생일까지 어떠한 이의도 제기하지 않았을 경우, 개정된 가이드를 승인한 것으로 간주합니다.
제4조(회원자격 및 가입)
① ‘지지씨’의 ‘회원’은 경기도 소재 문화예술기관과 유관기관으로 합니다. ‘회원’은 글쓰기 계정을 부여받은 후 지지씨에 생산자료를 등록하거나, 게시를 요청할 수 있습니다.
② ‘지지씨’의 가입 신청은 지지씨 누리집에서 가능합니다. 회원가입을 원하는 기관은 계정 신청서를 작성, 가입 신청을 할 수 있습니다.
1. 회원가입을 원하는 기관은 지지씨에서 내려받기 한 ‘온라인 콘텐츠 플랫폼 지지씨 계정 신청서’를 지지씨 공식 전자메일(ggc@ggcf.kr)로 제출, 승인 요청을 합니다.
2. 한 기관에 발급되는 계정은 부서별/사업별로 복수 발급이 가능합니다. 단, 사용자 편의 등을위해 기관 계정 관리자 1인이 복수 계정의 발급을 신청한 경우, 승인 불가합니다.
3. ‘회원’ 계정은 신청인이 속한 기관명/부서명/사업명 등의 한글로 부여됩니다.
4. ‘회원’은 계정 발급 후 최초 로그인 시 비밀번호를 변경합니다.
5. 계정의 비밀번호는 가입 승인된 계정과 일치되는 ‘회원’임을 확인하고, 비밀 보호 등을 위해 ‘회원’이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 의미합니다.
③ ‘지지씨’ 가입 신청 방법은 내부 방침에 따라 변경될 수 있으며, 가입 신청에 관한 구체적인 내용은 지지씨 누리집에서 확인할 수 있습니다.
④ 경기문화재단은 다음 각호에 해당하는 신청에 대하여 승인 불허 혹은 사후에 계정을 해지할 수 있습니다.
1. 과거 회원자격 상실 회원. 단, 경기문화재단과 회원 재가입 사전 협의, 승인받은 경우는 예외로 함
2. 정보의 허위 기재, 저작권 등 관련 법률을 위반한 저작물 게시 등 제반 규정을 위반한 경우
⑤ ‘회원’은 회원자격 및 지지씨에서 제공하는 혜택 등을 타인에게 양도하거나 대여할 수 없습니다.
⑥ ‘지지씨’는 계정과 생산자료의 효율적인 관리를 위해 〔별표〕에 따라 ‘회원’을 구분합니다. 회원 구분에 따른 이용상의 차이는 없습니다.
제5조(회원 정보의 변경)
① ‘회원’은 언제든지 가입정보의 수정을 요청할 수 있습니다. 기관명, 부서명 등의 변경에 따른 계정 변경도 가능합니다. 단, 계정 변경시에는 계정(신청/변경)신청서를 다시 작성, 제출해야 합니다.
② ‘회원’은 계정 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 전자우편 등 기타 방법으로 재단에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.
③ 제2항의 변경사항을 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 재단은 책임지지 않습니다.
제6조(회원 탈퇴 및 정지‧상실)
① ‘회원’은 지지씨 공식 전자메일, 전화 및 경기문화재단이 정하는 방법으로 탈퇴를 요청할 수 있으며 경기문화재단은 ‘회원’의 요청에 따라 조속히 탈퇴에 필요한 제반 절차를 수행합니다.
② ‘회원’이 탈퇴할 경우, 해당 ‘회원’의 계정 및 가입 시 작성, 제출한 개인정보는 삭제되지만, 탈퇴 이후에도 등록자료는 ‘지지씨’에서 검색, 서비스됩니다.
③ ‘회원’ 탈퇴 후에도 재가입이 가능하며, 탈퇴 전과 동일한 아이디를 부여합니다.
제7조(생산자료의 게시와 활용)
① ‘회원’은 글쓰기페이지(www,ggc.ggcf.kr/ggcplay/login)를 통해 계정의 아이디와 비밀번호를 입력, ‘지지씨’에 접속합니다.
② ‘회원’은 ‘지지씨’ 에디터 프로그램을 활용하여 해당 기관의 문화예술 관련 자료를 게시 및 수정, 삭제할 수 있습니다. 단, 사업의 일몰, 기간의 종료, 추진부서의 변경 등의 사유로 삭제는 불가합니다.
③ ‘회원’은 ‘지지씨’에 게시한 해당기관의 자료를 뉴스레터, SNS 등 온라인 매체로 확산, 활용할 수 있습니다. 단, 타기관의 자료를 사용하는 경우 사전 사용 협의 및 출처를 밝혀야 합니다.
④ ‘회원’의 게시물은 도민 문화향수 확산을 위해 출처를 밝히고 뉴스레터나 SNS 등의 채널에 가공 없이 활용될 수 있습니다.
제8조(회원의 아이디 및 비밀번호의 관리에 대한 의무)
① ‘회원’의 아이디와 비밀번호에 관한 관리책임은 ‘회원’에게 있으며, 이를 제3자에게 제공할 수 없습니다.
② ‘회원’은 아이디 및 비밀번호가 도용되거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우, 이를 즉시 경기문화재단에 알리고 재단의 안내를 따라야 합니다.
③ 본조 제2항의 상황에 해당하는 ‘회원’이 경기문화재단에 그 사실을 알리지 않거나, 알린 경우라도 경기문화재단의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 경기문화재단은 책임지지 않습니다.
제9조(회원의 개인정보 보호에 대한 의무)
① 경기문화재단은 지지씨 계정 신청시 수집하는 개인정보는 다음과 같습니다.
1. 계정 관리자 이름 2. 사무실 연락처 3. 담당자 전자메일
② ‘회원’의 개인정보는 「개인정보보호법」 및 경기문화재단 개인정보처리방침에 따라 보호됩니다.
③ 경기문화재단 개인정보처리방침은 ‘지지씨’ 누리집 하단에 공개하며, 개정시 그 내용을 ‘회원’의 전자메일로 알립니다.
제10조(사용자 권리 보호)
① ‘회원’의 게시물이 저작권 등에 위배될 경우 경기문화재단은 사전 협의나 통보 없이 바로 삭제조치합니다. 이와 관련한 분쟁은 「저작권법」 및 「공공기록물 관리에 관한 법률」 등을 따릅니다.
② 경기문화재단은 ‘회원’의 게시물이 타인의 권리를 침해하는 내용이거나, 관련 법령을 위배하는 등지지씨의 운영 정책에 부합되지 않는 경우, ‘회원’과 협의 없이 삭제할 수 있습니다.
‘지지씨’의 게시물로 기관의 명예훼손 등 권리침해를 당하셨다면, 경기문화재단 지지씨멤버스의 고객상담(VOC)을 통해 민원을 제기할 수 있습니다. 이는 (사)한국인터넷자율정책기구(KISO)의 정책 규정을 따라 처리될 것입니다.
본 약관은 경기문화재단 대표이사의 승인을 얻은 날부터 시행됩니다.
대분류 | 외부기관 | 경기문화재단 |
---|---|---|
중분류 | 뮤지엄(박물관,미술관)/협회/문화예술공공기관/시군청 담당부서 등 | 본부/기관 |
아이디 | 사업부서명/사업명 | 사업부서명/사업명 |
글쓴이 노출 | 아이디와 동일(한글) | 아이디와 동일(한글) |
콘텐츠 등록/수정 요청
01. 콘텐츠 등록 및 수정 요청서 양식 다운로드
콘텐츠 직접 등록 및 수정이 어려우실 경우, 해당 요청서 양식을 다운로드 하신 후 작성하여
지지씨 관리자에게 등록·수정을 요청해주세요.
02. 콘텐츠 등록 및 수정 요청 안내
상단에서 다운로드하신 해당 요청서 양식 파일을 지지씨 관리자 이메일로 제출해 주세요.
경기문화재단
모찌 장인
달콤한 후식 '모찌'
2017 장인발굴 프로젝트는 강수연(천천중), 김은서(동탄중), 최가현(망포중), 이혜주(연무중), 임수정(천천중) 5명의 청소년 취재단이 발품을 팔아 직접 우리 주위의 장인들을 소개하는 콘텐츠 입니다. 우리가 매일 같이 해오던 일들, 너도 하고 나도 하고 우리 모두가 하는 일이지만 그 사소함과 소소함이 누군가와 공유될 때 우리는 그 가치가 더 빛날 수 있을 것이라 생각합니다. |
Q. 모찌란 무엇인가요?
A. 모찌라는 이름 자체가 좀 생소하긴 해요. 모찌는 일본에서 넘어온 찹쌀로 만든 떡이 에요. 그게 가장 이해하기 쉬운 표현이에요. 물론 만드는 과정에서 다른 부분이 있기에 찰기라던가 식감은 다를 수 있어요. 그렇지만 대중적으로 생각했을 때에는 찹쌀떡 정도라고 생각하면 좋을 것 같네요. 그런데 저희 가게는 과일 찹쌀떡을 만들잖아요. 원래 모찌는 팥이 들어가는데 저희는 팥에다가 과일을 같이 손질해서 넣는거죠. 원형은 찹쌀떡이지만 종류가 다 다를 수 있어요.
Q. 모찌를 만드는 과정이 어떻게 되나요?
A. 당연히 일단 떡을 만들어야 되죠. (웃음) 생과일 모찌같은 경우에는 철에 따라 달라요. 그때마다 가장 좋은 철 과일을 구입해서 깨끗이 손질해요. 청포도같은 경우에는 씻은 후에 물기만 제거해서 바로 만드는 거고, 복숭아같은 경우는 물기가 워낙 많아서 건조를 해요. 자연 건조 후에 레시피에 맞춰서 적당한 양의 팥을 함께 넣어요. 그 위에 미리 찹쌀로만 만들어 놓은 떡을 붙이면 완성이죠. 과일을 손질하고 팥을 붙여서 떡을 싼다. 말은 쉬운데 작업은 굉장히 어려워요. (웃음) 잠깐 해서 배울 수 있는 부분은 아니고 오랫동안 연습 과정이 필요하죠.
Q. 모찌를 만들게 된 계기가 무엇인가요?
A. 예전에 다른 일, 음식점을 하다가 우연히 이 과일모찌를 접하게 되었어요. 과일모찌가 국내에 처음 들어올락 말락 했던 시기였어요. 그냥 모찌 자체가 거의 없었죠. 모찌를 접하고 관심을 가지게 되어서 그때부터 과일 모찌에 대해 배우기 시작했어요. 정말 우연하게. 우연하게 시작하게 되었던 것 같아요. 국내에 없던 제품이었고 맛도 있으니까 이걸 너무 하고 싶었던 거에요. 예쁘게도 만들어보고 싶고··· 그때 국내에 모찌를 만들 수 있는 사람이 거의 없었어요, 아예 없었다고 봐야죠. 다행히 좋은 기회로 배우게 되어서 열심히 개발하고 노력해서 지금까지 모찌를 만들고 있네요.
Q. 추천하고 싶은 모찌가 있나요?
A. 제가 항상 말씀드리는 것은 자신이 좋아하는 과일을 선택하시라는 거에요. 1순위는 본인이 좋아하는 과일 위주. 그게 1번이죠. 그 다음으로는 제철 과일. 지금 계절에 나오는 과일들이 있잖아요. 저희 가게는 딸기 모찌가 가장 유명해요. 원래는 여름에 딸기가 나오는 철인데 요즘은 재배하는 시기가 바뀌어서 겨울에 많이 나와요. 겨울에 딸기가 맛있어요. 그때는 딸기를 추천해드리죠. 가을에 곧 접어드는 지금같은 경우는 딸기가 대표 상품이지만 딸기를 추천드리지 않아요. 나오긴 하지만 맛이 없으니까요. 또 한번도 먹어보지 않은 과일도 좋아요. 좀 꺼려지거나 저건 어떨까 하는 거 있 잖아요. 예를들어 무화과 같은 거요. 한번쯤은 먹어보는 것도 나쁘지 않아요. 1번은 좋아하는 과일. 2번은 제철 과일. 3번은 못 먹어본 과일. 이렇게 추천드려요.
Q. 가게를 운영하면서 겪었더너 에피소드가 있나요?
A. 엄청 많아요. 많죠. 일단 첫 번째는 작업을 할 때. 작업장이 좁다보니까 여러 명이서 일을 하다 보면 다 만들어 놓고서 지나가다가 쳐서 엎은 적이 많아요. 기껏 만들었는 데 누군가 쳐서 땅에 떨어지는 경우가 몇 개월에 한번씩은 꼭 나와요. 그럼 그걸 다 버릴 수밖에 없잖아요. 주방에서 일할 때 제일 힘든 경우죠. 이렇게 힘들었던 경우도 있던 반면에 좋은 분들도 많이 오셨어요. 지금까지 음식을 만들었을 때 컴플레인 같은게 들어온 경우가 거의 없었어요. 손에 꼽을 수 있는 횟수에요. 그게 어제 일이에요. 어제. 작업 하다보면 전분 가루 같은게 묻어나가는 경우가 있어요. 그거를 사진으로 찍어서 보내주셨는데 그게 육안으로 확인이 안됐어요. 제품을 가지고 오셨어야 하는데 사진으로는 확인할 방법이 없더라고요. 많이 속상했죠. 늘 제품의 질에 많이 신경쓰는데 가끔 이런 일이 있으면 기분이 영 안좋죠. 어째 에피소드가 다 힘들었던 것 밖에 없네요. (웃음)
Q. 가게를 운영하면서 어떨 때 보람차세요?
A. 간혹 가다 손님들께서 글을 올려주시는 경우가 있어요. 제가 뜻하지 않게 했던 행동에 감동을 받으셨다고 글을 올려주시거나 아니면 나중에 따로 오셔서 감사하다고 말씀해 주셔요. 저도 아이가 있다보니까 아이들을 보면 사랑스러워요. 제가 좋아서 이것 저것 챙겨주려고 하는데 그걸 좋게 봐주셔서 민망하긴 하지만 기분 좋죠. 음식이 맛있다는 거는 당연해야 돼요. 모찌를 파는데 모찌가 맛있어야죠. 맛없다는 말이 나오면 제가 잘못한거에요. 그것 보다는 노력하지 않았는데 마음에 우러나서 했던 행 동들에 감동을 받으셨다는 말씀들에 제일 힘이 나요.
Q. 모찌 이야기에서 모찌가로 이름을 바꾸셨는데 왜 바꾸셨나요?
A. 원래 모찌이야기가 프랜차이즈였어요. 프랜차이즈 막 시작할 초창기에 기술을 배 웠는데 그 다음으로는 계속 독자적으로 노력을 했죠. 모찌이야기가 나쁜 브랜드는 아닌데, 내부적으로 맞지 않는 부분들이 있어서 사실상 1년 6개월 전 부터는 독자적으로 운영을 했었어요. 이름은 모찌이야기였는데 실질적인 가맹이라고 말하기는 힘들었어요. 그런 부분도 있고 저만의 새로운 것을 만들고 싶다는 생각 때문에 이렇게 바꾸게 되었던 것 같네요. 저는 가족을 가장 소중하게 여기는데 그래서 모찌가라고 이름을 짓게 되었네요.
<ggc의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.>