*가나다순
참여기관/DMZ다큐멘터리영화제DMZ사무국갤러리위갤러리퍼플경기관광공사경기국악원경기도 문화유산과경기도문화원연합회경기도미술관경기도박물관경기도어린이박물관경기도자원봉사센터경기문화나눔센터경기문화예술교육지원센터경기문화재단경기문화재연구원경기북부어린이박물관경기상상캠퍼스경기상상캠퍼스그루버경기아트센터경기안성뮤직플랫폼경기창작캠퍼스경기천년경기콘텐츠진흥원경기현대음악협회경희대학교고양문화재단고양시해움새들광명문화재단광명시청년동광주시문화재단국립농업박물관군포문화예술회관군포문화재단군포시평생학습원극단날으는자동차나폴레옹갤러리단원미술관두루뫼사료관디마갤러리만해기념관맥아트미술관미리내마술극단미메시스아트뮤지엄백남준아트센터부천문화재단부천아트센터서해랑서호미술관설미재미술관성남문화재단세계민속악기박물관소다미술관수원광교박물관수원문화재단수원시립미술관수원시립합창단시서화시흥시청시흥에코센터실학박물관아트경기아트센터화이트블럭아트스페이스어비움안산문화예술의전당안양문화예술재단양주시립민복진미술관양주시립장욱진미술관양평문화재단엄미술관여주박물관영은미술관영집궁시박물관옆집예술용인시청유리섬미술관의정부문화재단이풀실내정원전곡선사박물관파주문화재단평택시문화재단포천문화재단포천아트밸리풀짚공예하남문화재단한국도자재단한국등잔박물관한국카메라박물관해움미술관현대어린이책미술관MOKA혜정박물관화성시문화재단

경기문화재단

경기천년 장인발굴단 30

김명옥, 김포 , 민예기술

술과 식초, 발효액

발효의 매력에 빠져버린 장인




김포의 김명옥 씨는 식초에 푹 빠진 사람이다. 본인의 관심에 따라 전통주 전문 교육기관인 수수보리아카데미에서 전통주와 와인, 맥주, 증류주를 2년 넘게 공부하고 강사 자격증까지 받아 본격적인 발효를 시작한 지 12년 째다. 그녀는 약초에도 관심이 많아 심마니들과 약초 산행을 하며 약초의 효능과 법제방법 등을 배우며 직접 증류한 소주로 담금주를 만든다.


발효액과 발효식초에도 관심이 많아 농진청에서 교육을 받으며 사계절 나는 재료들로 발효액을 담고, 발효식초를 틈만 나면 만든 끝에 이제는 발효를 가지고 논 다는 표현이 어울릴 경지에 올랐다. 전통주와 와인을 담고 이것으로 발효식초를 만들면서 본인만의 노하우를 만들어냈다.


본인의 경험을 혼자만 가지고 있기 아까워 자료를 만들어 공유하던 그녀를 찾는 곳이 많아졌다. 이제 여러 곳에서 의뢰가 들어와 강의 활동에도 많은 시간을 할애하기 시작했다.


일반적으로 전통주 또는 식초 또는 발효액 중 한가지에 매진하기 쉬운데 그녀는 이 세 가지를 관통하고 있는 법칙를 깨닫고 이 세가지를 같이 하니 시너지가 생겼다. 거기에 약초를 같이 응용하니 다양한 발효법과 가공방법이 나왔다. 지금은 여러 경로를 통해 관련 단체나 개인들이 자문을 구해온다. 그녀는 김포에서 주관하는 교육과 행사에 참여하고, 한강노을빛체험마을에서 발효체험을 담당하고 있다. 김포아로니아 농장에서 판매하고 남은 아로니아 와인을 만들어 가공교육도 맡고 있다. 식지 않은 열정으로 끊임없이 발효에 대한 연구를 이어가고 있는 김명옥 씨를 장인으로 소개한다.


세부정보

  • 문의/ ggma@ggcf.or.kr

첨부파일
    ,
글쓴이
경기문화재단
자기소개
경기 문화예술의 모든 것, 경기문화재단