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지지씨가이드

양주_할머니장흥추어탕

45년 전통의 근거

구수하고 담백한 국물에 김이 올라오는 밥을 말고 거기에 잘 익은 깍두기를 얹으면•••.





글이 주는 힘은 대단하다. 책에 쓰인 묘사를 따라 읽다 보면 잉크 냄새가 어느새 내가 원하는 기억과 냄새로 탈바꿈되어 있다.




2대째 이어가고 있는 장흥 추어탕은 45년 동안 한결같은 맛으로 자리를 지켰다. 식당 뒤 텃밭에서 직접 시래기를 재배하고 국산 미꾸라지를 사용해 요리한다. 이러한 정성으로 추어탕에 대한 자부심이 남다르다. 먹음직스러운 밑반찬들이 나오고 추어탕을 조금 더 깊고 진하게 즐기기 위한 양념이 나온다. 다진 마늘과 청양고추, 들깻가루, 부추를 넣어 먹는 게 보통 먹는 방법이라면 이곳에는 생소한 양념이 더 나온다. 바로 라임 향이 나는 산초. 이름부터 생소한 산초는 중국에서 많이 사용하는 향신료로 미꾸라지의 비린 맛과 찬 성질을 중화시키는 역할을 한다. 매운맛이 나는 향신료이기 때문에 기호에 맞게 넣어 먹는 것을 추천한다. 혹 추어탕을 먹지 못하는 일행이 있어도 다른 메뉴가 준비되어 있으므로 함께 와도 좋다. 반찬과 추어탕이 담긴 그릇을 비워갈 때쯤 몸은 따뜻함으로 가득 찼다.



글과 사진_고연주


information

  • 할머니장흥추어탕

    주소/ 경기도 양주시 백석읍 권율로 16

    문의/ 031-855-1744

    영업시간/ 10:00-20:00 (Break time 15:30-17:00)

    / 휴무는 따로 정해져 있지 않음 / 전화문의 후 방문요망.

    메뉴/ 갈은추어탕 8,000원, 통추어탕 10,000원, 추어튀김(중) 15,000원

글쓴이
지지씨가이드
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