지지씨 회원 가입 안내
경기도내에 위치한 국·공·사립 문화예술기관, 박물관, 미술관, 공연장 등 기관 회원부터 경기도 예술인 및 개인 회원까지 도내의 문화예술 소식과 정보를 발행해주실 수 있는 곳이라면 언제든지 환영합니다.
지지씨 회원은 경기도 문화예술 콘텐츠를 지지씨플랫폼에 직접 올려 도민들과 더욱 가까이 소통할 수 있습니다.
기관에서 발행하는 소식지, 사업별 보도자료, 발간도서 등 온라인 게재가 가능하다면 그 어떠한 콘텐츠도 가능합니다.
지지씨를 통해 더 많은 도민에게 문화예술 사업과 콘텐츠를 홍보하고, 네트워크를 구축하세요.
지지씨 회원으로 제휴를 희망하는 기관 및 개인은 해당 신청서를 작성하여 메일로 제출바랍니다.
지지씨 기관 회원 혜택
신청서 작성 및 제출안내
경기 문화예술의 모든 것, 지지씨는
기관 회원 분들의 많은 참여를 기다립니다.
지지씨플랫폼 운영 가이드
지지씨는 회원 여러분의 게시물이 모두의 삶을 더욱 아름답게 해 줄 거라 믿습니다. 경기문화재단은 여러분이 작성한 게시물을 소중히 다룰 것입니다.
제1조(목적)
본 가이드는 재단법인 경기문화재단의 ‘온라인 아카이브 플랫폼 지지씨(www.ggc.ggcf.kr. 이하 ‘지지씨’)’의 기관회원(이하 ‘회원’)의 정의 및 권리와 의무를 규정하고, 회원의 생산자료에 관한 기록 저장과 활용에 관한 내용을 규정함을 목적으로 합니다.
제2조(정의)
본 가이드에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
① ‘지지씨’는 경기도 소재 문화예술기관의 생산자료 등록과 확산을 위해 경기문화재단이 운영하는 온라인 아카이브 플랫폼입니다.
② ‘회원’이란 소정의 가입 승인 절차를 거쳐 지지씨 글쓰기 계정(ID)을 부여받고, 지지씨에 자료 등록 권한을 부여받은 경기도 소재 문화예술기관 및 유관기관을 의미합니다.
‘생산자료(=콘텐츠)’란 ‘회원’이 지지씨 플랫폼 상에 게재한 부호, 문자, 음성, 음향, 그림, 사진, 동영상, 링크 등으로 구성된 각종 콘텐츠 자체 또는 파일을 말합니다.
제3조(가이드의 게시와 개정)
① 경기문화재단은 본 가이드의 내용을 ‘회원’이 쉽게 알 수 있도록 지지씨 플랫폼의 기관회원 등록 안내 페이지에 게시하여, 자유롭게 내려받아 내용을 확인할 수 있도록 합니다.
② 본 가이드는 경기문화재단의 온라인 플랫폼 운영 정책 및 저작권 등 관련 법규에 따라 개정될 수 있으며, 가이드를 개정, 적용하고자 할 때는 30일 이전에 약관 개정 내용, 사유 등을 '회원'에 전자우편으로 발송, 공지합니다. 단, 법령의 개정 등으로 긴급하게 가이드를 변경할 경우, 효력 발생일 직전에 동일한 방법으로 알려 드립니다.
1. 본 가이드의 개정과 관련하여 이의가 있는 ‘회원’은 탈퇴할 수 있습니다.
2. 경기문화재단의 고지가 있고 난 뒤 효력 발생일까지 어떠한 이의도 제기하지 않았을 경우, 개정된 가이드를 승인한 것으로 간주합니다.
제4조(회원자격 및 가입)
① ‘지지씨’의 ‘회원’은 경기도 소재 문화예술기관과 유관기관으로 합니다. ‘회원’은 글쓰기 계정을 부여받은 후 지지씨에 생산자료를 등록하거나, 게시를 요청할 수 있습니다.
② ‘지지씨’의 가입 신청은 지지씨 누리집에서 가능합니다. 회원가입을 원하는 기관은 계정 신청서를 작성, 가입 신청을 할 수 있습니다.
1. 회원가입을 원하는 기관은 지지씨에서 내려받기 한 ‘온라인 콘텐츠 플랫폼 지지씨 계정 신청서’를 지지씨 공식 전자메일(ggc@ggcf.kr)로 제출, 승인 요청을 합니다.
2. 한 기관에 발급되는 계정은 부서별/사업별로 복수 발급이 가능합니다. 단, 사용자 편의 등을위해 기관 계정 관리자 1인이 복수 계정의 발급을 신청한 경우, 승인 불가합니다.
3. ‘회원’ 계정은 신청인이 속한 기관명/부서명/사업명 등의 한글로 부여됩니다.
4. ‘회원’은 계정 발급 후 최초 로그인 시 비밀번호를 변경합니다.
5. 계정의 비밀번호는 가입 승인된 계정과 일치되는 ‘회원’임을 확인하고, 비밀 보호 등을 위해 ‘회원’이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 의미합니다.
③ ‘지지씨’ 가입 신청 방법은 내부 방침에 따라 변경될 수 있으며, 가입 신청에 관한 구체적인 내용은 지지씨 누리집에서 확인할 수 있습니다.
④ 경기문화재단은 다음 각호에 해당하는 신청에 대하여 승인 불허 혹은 사후에 계정을 해지할 수 있습니다.
1. 과거 회원자격 상실 회원. 단, 경기문화재단과 회원 재가입 사전 협의, 승인받은 경우는 예외로 함
2. 정보의 허위 기재, 저작권 등 관련 법률을 위반한 저작물 게시 등 제반 규정을 위반한 경우
⑤ ‘회원’은 회원자격 및 지지씨에서 제공하는 혜택 등을 타인에게 양도하거나 대여할 수 없습니다.
⑥ ‘지지씨’는 계정과 생산자료의 효율적인 관리를 위해 〔별표〕에 따라 ‘회원’을 구분합니다. 회원 구분에 따른 이용상의 차이는 없습니다.
제5조(회원 정보의 변경)
① ‘회원’은 언제든지 가입정보의 수정을 요청할 수 있습니다. 기관명, 부서명 등의 변경에 따른 계정 변경도 가능합니다. 단, 계정 변경시에는 계정(신청/변경)신청서를 다시 작성, 제출해야 합니다.
② ‘회원’은 계정 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 전자우편 등 기타 방법으로 재단에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.
③ 제2항의 변경사항을 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 재단은 책임지지 않습니다.
제6조(회원 탈퇴 및 정지‧상실)
① ‘회원’은 지지씨 공식 전자메일, 전화 및 경기문화재단이 정하는 방법으로 탈퇴를 요청할 수 있으며 경기문화재단은 ‘회원’의 요청에 따라 조속히 탈퇴에 필요한 제반 절차를 수행합니다.
② ‘회원’이 탈퇴할 경우, 해당 ‘회원’의 계정 및 가입 시 작성, 제출한 개인정보는 삭제되지만, 탈퇴 이후에도 등록자료는 ‘지지씨’에서 검색, 서비스됩니다.
③ ‘회원’ 탈퇴 후에도 재가입이 가능하며, 탈퇴 전과 동일한 아이디를 부여합니다.
제7조(생산자료의 게시와 활용)
① ‘회원’은 글쓰기페이지(www,ggc.ggcf.kr/ggcplay/login)를 통해 계정의 아이디와 비밀번호를 입력, ‘지지씨’에 접속합니다.
② ‘회원’은 ‘지지씨’ 에디터 프로그램을 활용하여 해당 기관의 문화예술 관련 자료를 게시 및 수정, 삭제할 수 있습니다. 단, 사업의 일몰, 기간의 종료, 추진부서의 변경 등의 사유로 삭제는 불가합니다.
③ ‘회원’은 ‘지지씨’에 게시한 해당기관의 자료를 뉴스레터, SNS 등 온라인 매체로 확산, 활용할 수 있습니다. 단, 타기관의 자료를 사용하는 경우 사전 사용 협의 및 출처를 밝혀야 합니다.
④ ‘회원’의 게시물은 도민 문화향수 확산을 위해 출처를 밝히고 뉴스레터나 SNS 등의 채널에 가공 없이 활용될 수 있습니다.
제8조(회원의 아이디 및 비밀번호의 관리에 대한 의무)
① ‘회원’의 아이디와 비밀번호에 관한 관리책임은 ‘회원’에게 있으며, 이를 제3자에게 제공할 수 없습니다.
② ‘회원’은 아이디 및 비밀번호가 도용되거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우, 이를 즉시 경기문화재단에 알리고 재단의 안내를 따라야 합니다.
③ 본조 제2항의 상황에 해당하는 ‘회원’이 경기문화재단에 그 사실을 알리지 않거나, 알린 경우라도 경기문화재단의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 경기문화재단은 책임지지 않습니다.
제9조(회원의 개인정보 보호에 대한 의무)
① 경기문화재단은 지지씨 계정 신청시 수집하는 개인정보는 다음과 같습니다.
1. 계정 관리자 이름 2. 사무실 연락처 3. 담당자 전자메일
② ‘회원’의 개인정보는 「개인정보보호법」 및 경기문화재단 개인정보처리방침에 따라 보호됩니다.
③ 경기문화재단 개인정보처리방침은 ‘지지씨’ 누리집 하단에 공개하며, 개정시 그 내용을 ‘회원’의 전자메일로 알립니다.
제10조(사용자 권리 보호)
① ‘회원’의 게시물이 저작권 등에 위배될 경우 경기문화재단은 사전 협의나 통보 없이 바로 삭제조치합니다. 이와 관련한 분쟁은 「저작권법」 및 「공공기록물 관리에 관한 법률」 등을 따릅니다.
② 경기문화재단은 ‘회원’의 게시물이 타인의 권리를 침해하는 내용이거나, 관련 법령을 위배하는 등지지씨의 운영 정책에 부합되지 않는 경우, ‘회원’과 협의 없이 삭제할 수 있습니다.
‘지지씨’의 게시물로 기관의 명예훼손 등 권리침해를 당하셨다면, 경기문화재단 지지씨멤버스의 고객상담(VOC)을 통해 민원을 제기할 수 있습니다. 이는 (사)한국인터넷자율정책기구(KISO)의 정책 규정을 따라 처리될 것입니다.
본 약관은 경기문화재단 대표이사의 승인을 얻은 날부터 시행됩니다.
대분류 | 외부기관 | 경기문화재단 |
---|---|---|
중분류 | 뮤지엄(박물관,미술관)/협회/문화예술공공기관/시군청 담당부서 등 | 본부/기관 |
아이디 | 사업부서명/사업명 | 사업부서명/사업명 |
글쓴이 노출 | 아이디와 동일(한글) | 아이디와 동일(한글) |
콘텐츠 등록/수정 요청
01. 콘텐츠 등록 및 수정 요청서 양식 다운로드
콘텐츠 직접 등록 및 수정이 어려우실 경우, 해당 요청서 양식을 다운로드 하신 후 작성하여
지지씨 관리자에게 등록·수정을 요청해주세요.
02. 콘텐츠 등록 및 수정 요청 안내
상단에서 다운로드하신 해당 요청서 양식 파일을 지지씨 관리자 이메일로 제출해 주세요.
경인방송, 알려줘요! GGC
우린 언제부터 왜 고기를 먹었을까? ‘전곡선사박물관’의 <고기> 전시
2023-10-21 ~ 2024-03-17 / 알려줘요! GGC <연천군 / 전곡선사박물관>
알려줘요! GGC(Gyeong Gi Culture)는 경기도 31개 시군의 문화예술 소식을 하나로 모아 시민들께 전달합니다.
알려줘요 GGC! 경인방송 라디오 <박성용의 시선공감> FM90.7MHz
진행 : 방송인 박성용 | 출연 : 리포터 박수영
방송일 : 2023년 11월 2일(목)
■박성용 : 매주 목요일마다 함께 하는 경기도의 문화소식. Gyeong Gi Culture ‘알려줘요 GGC!’ 시간입니다. 오늘도 박수영 리포터 만나보겠습니다. 안녕하세요. 박수영 리포터!
▶박수영 : 안녕하세요. 경기도의 다양한 전시, 공연 등 문화 소식을 발 빠르게 전하는 ‘문화요정’ 박수영입니다. 오늘은 동아시아 최초로 아슐리안 주먹도끼가 발견되면서 구석기 연구의 역사를 다시 쓴 연천 전곡리에 위치한 ‘전곡선사박물관’ 전시 소식 들고 왔습니다.
■박성용 : 전곡선사박물관 워낙 유명하죠. 현재는 어떤 전시를 진행 중인가요?
▶박수영 : 혹시 ‘고기’ 좋아하시나요?
■박성용 : 좋아하죠. 닭고기, 소고기, 돼지고기. 최근에도 치킨, 삼겹살 먹었거든요. 그런데 ‘고기’ 좋아하는지는 왜 물어보세요?
▶박수영 : 이번 전시의 이름이 바로 <고기>인데요. 이번 전시는 우리가 고기를 언제부터, 왜 먹기 시작했는지 그리고 현재 고기를 ‘잘’ 먹고 있는 건지 생각해 볼 수 있는 전시입니다. 전시에 대한 자세한 이야기 전곡선사박물관 이서영 학예연구사에게 들어볼게요.
[인터뷰/ 전곡선사박물관 이서영 학예연구사] “기획전 <고기>는 ‘인간이 언제부터, 왜 고기를 먹기 시작했을까?’라는 질문에서 시작했습니다. 10년 전 특별전이죠. <인간은 사냥꾼인가?>의 후속 전시입니다. ‘사냥’이라는 큰 틀 속에서 그 대상이면서도 우리 생활과 밀접한 ‘고기’ 자체에 초점을 맞췄습니다. 전시는 크게 3부와 세 가지 틈새 코너로 이루어져 있습니다. 1,2부에서 인류가 고기를 먹기 시작한 이유와 증거, 그 의미를 살펴보고 3부에서는 우리 현대인이 고기를 과연 ‘잘’ 먹고 있는지 생각해 볼 기회를 제공합니다.”
■박성용 : 우리 생활과 밀접한 ‘고기’를 주제로 한 전시라니 무척 흥미롭네요. 고기와 관련된 유물들이 전시실에 어떻게 구성되어있는지 정말 궁금합니다.
▶박수영 : 이번 전시에서는 다양한 체험과 영상들로 꾸며져서 굉장히 흥미로웠는데요. 전시가 진행 중인 지하 1층 기획전시실에 들어가면 가장 먼저 천장에 매달린 다양한 고기들을 만나볼 수 있습니다. 거기서 석기로 고기를 자르면서 생긴 뼈에 남은 자국들을 찾아보는 ‘현미경 체험’이 있는데요. 아이들에게 인기가 많더라고요. 지금 말씀드린 것 외에도 다양한 것들이 준비되어있는데요, 또 어떤 걸 만나볼 수 있는지 더 자세히 들어볼까요?
[인터뷰/ 전곡선사박물관 이서영 학예연구사] “이번 전시에는 박물관이 소장한 석기, 고인류 화석과 함께 올해 업무 협력을 맺은 연세대학교 박물관이 소장한 동물 뼈 화석이 전시됩니다. 우리나라 구석기시대 동굴 유적에서 발굴된 사슴 뼈와 불탄 뼈, 자른 자국이 있는 뼈 등이 전시되어 있어 구석기인들이 고기 먹는 장면을 생생히 느끼실 수 있습니다. 애니메이션, 유튜브 육식맨 등 총 8가지의 다양한 영상이 전시의 이해를 돕습니다. 현미경 체험, 고기 퍼즐 맞추기도 마련되어 있어 다양한 재미를 느끼실 수 있습니다.”
▶박수영 : 전시의 1부와 2부에서는 과거에 우리가 고기를 언제부터, 왜 먹기 시작했는지 가벼운 마음으로 관람했는데요. 그러다가 3부에서 현재로 넘어와 ‘현재의 고기 소비’에 대한 이야기를 볼 때는 생각이 많아지더라고요. 그 중에서 우리가 먹는 고기 이야기를 숫자로 알려준 영상이 기억에 남는데요. 함께 들어볼까요?
[인터뷰/ ‘숫자로 보는 고기’ 영상 일부] “우리나라에서 하루에 도축되는 동물의 수만 해도 소 약 2,500마리, 돼지 5만 마리, 닭 280만 마리입니다. 하루에만요! 이렇게 도축되는 동물을 일렬로 세우면 무려 한반도 남북 길이와 동서 길이를 합친 것과 같습니다. 인류가 점점 더 풍요로워지고, 공장식 축산이 도입되면서 고기 소비는 점점 늘어나고 있습니다.”
■박성용 : 이렇게 숫자로 보니까 어마어마하네요. 전 세계도 아니고, 우리나라에서만 하루에 도축되는 동물의 수가 소 2,500마리, 돼지 5만 마리, 닭 280만 마리요?
▶박수영 : 네, 세계의 고기 소비는 지난 20년간 60% 증가했고, 음식으로 인해 배출되는 온실가스의 70%는 고기와 관련 있다고 하는데요. 지금 방송을 듣는 사이에도 지구에서 110만kg의 고기가 소비되었습니다.
■박성용 : 구석기시대 사람들이 자연 상태의 동물을 필요한 만큼 먹었던 것과는 다르게, 지금의 저희는 필요 이상의 육식을 하고 있는 것 같네요.
▶박수영 : 네, 맞습니다. 이 영상을 보고 생각이 많아지더라고요. 단기간에 식습관을 바꾸기는 어렵지만, 이번 전시를 통해 ‘고기를 잘 먹기 위해 어떻게 해야될까’에 대해 생각해 보는 시간을 가졌습니다.
■박성용 : 그렇네요. 저도 이번 기회에 생각을 해봐야겠습니다. 박수영 리포터, 이번 기획전 <고기> 연계 프로그램도 있다면서요?
▶박수영 : 네, 숙성 중인 고기의 해체와 구석기 바비큐를 체험할 수 있는 ‘전곡버스투어 프로그램’이 있는데요. 어떤 프로그램인지 전곡선사박물관 김소영 학예연구사에게 들어볼게요.
[인터뷰/ 전곡선사박물관 김소영 학예연구사] “기획전 <고기>답게 연계 프로그램도 고기의 다양한 면을 소개하고자 기획 중입니다. 우선 전곡버스투어 프로그램인 BMW 즉 버스 뮤지엄 워크가 운영됩니다. 접근성이 떨어지는 박물관의 특성을 이용해 버스를 타고 박물관에 와서 <고기> 전시 투어도 하고 현재 전시장 숙성고에서 숙성 중인 고기의 해체와 구석기 바비큐를 체험할 수 있습니다. 또 연말에는 BMW 2탄으로 육고기 가공품인 샤퀴테리와 그에 어울리는 와인을 구석기 유적과 엮어 알아보는 시간도 준비 중입니다.”
▶박수영 : 자세한 내용은 전곡선사박물관 누리집을 참고해 주시길 바랍니다. 이번 전시 <고기>는 전곡선사박물관 지하 1층 기획전시실에서 2024년 3월 17일까지 진행되니까요. 많은 관심 부탁드립니다.
■박성용 : 기획전시에 대한 이야기 잘 들어봤는데요. 전곡선사박물관에 방문하면 만나볼 수 있는 상설전시에 대한 이야기도 살짝 해주세요.
▶박수영 : 구석기시대 인류의 진화를 만나볼 수 있는데요. 특히 진짜 같이 생생한 고인류 모형은 어린이들에게 인상적이었나 봐요. 굉장히 좋아하더라고요. 관람 후기 들어볼까요?
[인터뷰/ 상설전시 관람 후기] “매머드랑 이상한... 아무튼 나왔어요!”/ “박물관에서 지금의 사람에 오기까지 많은 진화 과정을 봤고, 동물들이 생각보다 크더라고요. 뼈 같은 것도 많이 봤어요.”
■박성용 : 매머드랑 뭔가를 보긴 봤는데 설명하기는 어려웠나 봐요. 너무 귀엽네요. 또 뒤에 친구는 말을 똑 부러지게 잘하네요.
▶박수영 : 박물관에서 전시를 구경하고 나면 배고프잖아요? 전곡선사박물관 주변 맛집 지도인 ‘탕탕로드’와 ‘후르륵 국수로드’가 준비되어 있습니다. 참고하셔서 배도 든든하게 채우시면 좋을 것 같은데요. 조만간 이번 기획전<고기>와 연계한 ‘고기로드’도 추가될 예정이라고 하니까요. 많은 관심 부탁드립니다.
■박성용 : 맛집 지도라니 아이디어 좋네요. 전곡선사박물관이 엄선한 맛집이라니! 방문해 봐야겠습니다. ‘고기로드’도 무척 기대되네요. 아, 박수영 리포터 작년에 이어 올해도 ‘알려줘요 GGC!’ 만족도 조사를 진행한다면서요?
▶박수영 : 네, 경인방송에서 매주 목요일 오후 7시 15분에 문화요정 박수영 리포터와 함께하는 경기 문화예술 소식 알리미 ‘알려줘요 GGC!'. 이 ’알려줘요 GGC!‘ 프로그램에 대한 만족도 조사를 11월 6일부터 19일까지 진행합니다. ’알려줘요 GGC!' 프로그램 청취 후 경인방송 누리집 또는 경기문화재단 블로그 및 SNS를 통해 참여 가능합니다.
■박성용 : 올해도 조사에 참여한 사람들에게는 선물이 있나요?
▶박수영 : 네, 참여해 주신 분들을 대상으로 추첨을 통해 200분을 선정해 소정의 모바일 기프티콘(커피와 케이크 세트인 1만원 상당)을 발송해 드릴 예정이니까요. 많은 청취자분들의 참여 부탁드립니다. 만족도 조사에 대한 좀 더 자세한 내용은 경인방송 누리집 또는 경기문화재단 블로그와 SNS를 참고해 주시길 바랍니다.
■박성용 : 11월 19일까지 진행되는 ‘알려줘요 GGC! 프로그램 만족도 조사’ 많은 청취자분들의 참여 부탁드립니다. 오늘은 전곡선사박물관 기획전시 ‘고기’ 소식과 함께했는데요. 오늘 방송도 경기문화재단과 함께했습니다. 매주 목요일마다 박수영 리포터와 함께하는 경기도의 다양한 전시, 공연 등 문화소식을 전하는 ‘알려줘요 GGC!' 많은 관심 부탁드립니다. 박수영 리포터, 다음 주 목요일에 만나요~
▶박수영 : 네, 매주 목요일은 문화요정 박수영과 함께해요. 다음 주 목요일도 설레는 소식과 함께 돌아오겠습니다. 감사합니다.
해당 방송은 "알려줘요! GGC" 경인방송 누리집과 팟빵을 통해 다시 들을 수 있습니다.
<ggc의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.>