지지씨 회원 가입 안내
경기도내에 위치한 국·공·사립 문화예술기관, 박물관, 미술관, 공연장 등 기관 회원부터 경기도 예술인 및 개인 회원까지 도내의 문화예술 소식과 정보를 발행해주실 수 있는 곳이라면 언제든지 환영합니다.
지지씨 회원은 경기도 문화예술 콘텐츠를 지지씨플랫폼에 직접 올려 도민들과 더욱 가까이 소통할 수 있습니다.
기관에서 발행하는 소식지, 사업별 보도자료, 발간도서 등 온라인 게재가 가능하다면 그 어떠한 콘텐츠도 가능합니다.
지지씨를 통해 더 많은 도민에게 문화예술 사업과 콘텐츠를 홍보하고, 네트워크를 구축하세요.
지지씨 회원으로 제휴를 희망하는 기관 및 개인은 해당 신청서를 작성하여 메일로 제출바랍니다.
지지씨 기관 회원 혜택
신청서 작성 및 제출안내
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기관 회원 분들의 많은 참여를 기다립니다.
지지씨플랫폼 운영 가이드
지지씨는 회원 여러분의 게시물이 모두의 삶을 더욱 아름답게 해 줄 거라 믿습니다. 경기문화재단은 여러분이 작성한 게시물을 소중히 다룰 것입니다.
제1조(목적)
본 가이드는 재단법인 경기문화재단의 ‘온라인 아카이브 플랫폼 지지씨(www.ggc.ggcf.kr. 이하 ‘지지씨’)’의 기관회원(이하 ‘회원’)의 정의 및 권리와 의무를 규정하고, 회원의 생산자료에 관한 기록 저장과 활용에 관한 내용을 규정함을 목적으로 합니다.
제2조(정의)
본 가이드에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
① ‘지지씨’는 경기도 소재 문화예술기관의 생산자료 등록과 확산을 위해 경기문화재단이 운영하는 온라인 아카이브 플랫폼입니다.
② ‘회원’이란 소정의 가입 승인 절차를 거쳐 지지씨 글쓰기 계정(ID)을 부여받고, 지지씨에 자료 등록 권한을 부여받은 경기도 소재 문화예술기관 및 유관기관을 의미합니다.
‘생산자료(=콘텐츠)’란 ‘회원’이 지지씨 플랫폼 상에 게재한 부호, 문자, 음성, 음향, 그림, 사진, 동영상, 링크 등으로 구성된 각종 콘텐츠 자체 또는 파일을 말합니다.
제3조(가이드의 게시와 개정)
① 경기문화재단은 본 가이드의 내용을 ‘회원’이 쉽게 알 수 있도록 지지씨 플랫폼의 기관회원 등록 안내 페이지에 게시하여, 자유롭게 내려받아 내용을 확인할 수 있도록 합니다.
② 본 가이드는 경기문화재단의 온라인 플랫폼 운영 정책 및 저작권 등 관련 법규에 따라 개정될 수 있으며, 가이드를 개정, 적용하고자 할 때는 30일 이전에 약관 개정 내용, 사유 등을 '회원'에 전자우편으로 발송, 공지합니다. 단, 법령의 개정 등으로 긴급하게 가이드를 변경할 경우, 효력 발생일 직전에 동일한 방법으로 알려 드립니다.
1. 본 가이드의 개정과 관련하여 이의가 있는 ‘회원’은 탈퇴할 수 있습니다.
2. 경기문화재단의 고지가 있고 난 뒤 효력 발생일까지 어떠한 이의도 제기하지 않았을 경우, 개정된 가이드를 승인한 것으로 간주합니다.
제4조(회원자격 및 가입)
① ‘지지씨’의 ‘회원’은 경기도 소재 문화예술기관과 유관기관으로 합니다. ‘회원’은 글쓰기 계정을 부여받은 후 지지씨에 생산자료를 등록하거나, 게시를 요청할 수 있습니다.
② ‘지지씨’의 가입 신청은 지지씨 누리집에서 가능합니다. 회원가입을 원하는 기관은 계정 신청서를 작성, 가입 신청을 할 수 있습니다.
1. 회원가입을 원하는 기관은 지지씨에서 내려받기 한 ‘온라인 콘텐츠 플랫폼 지지씨 계정 신청서’를 지지씨 공식 전자메일(ggc@ggcf.kr)로 제출, 승인 요청을 합니다.
2. 한 기관에 발급되는 계정은 부서별/사업별로 복수 발급이 가능합니다. 단, 사용자 편의 등을위해 기관 계정 관리자 1인이 복수 계정의 발급을 신청한 경우, 승인 불가합니다.
3. ‘회원’ 계정은 신청인이 속한 기관명/부서명/사업명 등의 한글로 부여됩니다.
4. ‘회원’은 계정 발급 후 최초 로그인 시 비밀번호를 변경합니다.
5. 계정의 비밀번호는 가입 승인된 계정과 일치되는 ‘회원’임을 확인하고, 비밀 보호 등을 위해 ‘회원’이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 의미합니다.
③ ‘지지씨’ 가입 신청 방법은 내부 방침에 따라 변경될 수 있으며, 가입 신청에 관한 구체적인 내용은 지지씨 누리집에서 확인할 수 있습니다.
④ 경기문화재단은 다음 각호에 해당하는 신청에 대하여 승인 불허 혹은 사후에 계정을 해지할 수 있습니다.
1. 과거 회원자격 상실 회원. 단, 경기문화재단과 회원 재가입 사전 협의, 승인받은 경우는 예외로 함
2. 정보의 허위 기재, 저작권 등 관련 법률을 위반한 저작물 게시 등 제반 규정을 위반한 경우
⑤ ‘회원’은 회원자격 및 지지씨에서 제공하는 혜택 등을 타인에게 양도하거나 대여할 수 없습니다.
⑥ ‘지지씨’는 계정과 생산자료의 효율적인 관리를 위해 〔별표〕에 따라 ‘회원’을 구분합니다. 회원 구분에 따른 이용상의 차이는 없습니다.
제5조(회원 정보의 변경)
① ‘회원’은 언제든지 가입정보의 수정을 요청할 수 있습니다. 기관명, 부서명 등의 변경에 따른 계정 변경도 가능합니다. 단, 계정 변경시에는 계정(신청/변경)신청서를 다시 작성, 제출해야 합니다.
② ‘회원’은 계정 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 전자우편 등 기타 방법으로 재단에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.
③ 제2항의 변경사항을 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 재단은 책임지지 않습니다.
제6조(회원 탈퇴 및 정지‧상실)
① ‘회원’은 지지씨 공식 전자메일, 전화 및 경기문화재단이 정하는 방법으로 탈퇴를 요청할 수 있으며 경기문화재단은 ‘회원’의 요청에 따라 조속히 탈퇴에 필요한 제반 절차를 수행합니다.
② ‘회원’이 탈퇴할 경우, 해당 ‘회원’의 계정 및 가입 시 작성, 제출한 개인정보는 삭제되지만, 탈퇴 이후에도 등록자료는 ‘지지씨’에서 검색, 서비스됩니다.
③ ‘회원’ 탈퇴 후에도 재가입이 가능하며, 탈퇴 전과 동일한 아이디를 부여합니다.
제7조(생산자료의 게시와 활용)
① ‘회원’은 글쓰기페이지(www,ggc.ggcf.kr/ggcplay/login)를 통해 계정의 아이디와 비밀번호를 입력, ‘지지씨’에 접속합니다.
② ‘회원’은 ‘지지씨’ 에디터 프로그램을 활용하여 해당 기관의 문화예술 관련 자료를 게시 및 수정, 삭제할 수 있습니다. 단, 사업의 일몰, 기간의 종료, 추진부서의 변경 등의 사유로 삭제는 불가합니다.
③ ‘회원’은 ‘지지씨’에 게시한 해당기관의 자료를 뉴스레터, SNS 등 온라인 매체로 확산, 활용할 수 있습니다. 단, 타기관의 자료를 사용하는 경우 사전 사용 협의 및 출처를 밝혀야 합니다.
④ ‘회원’의 게시물은 도민 문화향수 확산을 위해 출처를 밝히고 뉴스레터나 SNS 등의 채널에 가공 없이 활용될 수 있습니다.
제8조(회원의 아이디 및 비밀번호의 관리에 대한 의무)
① ‘회원’의 아이디와 비밀번호에 관한 관리책임은 ‘회원’에게 있으며, 이를 제3자에게 제공할 수 없습니다.
② ‘회원’은 아이디 및 비밀번호가 도용되거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우, 이를 즉시 경기문화재단에 알리고 재단의 안내를 따라야 합니다.
③ 본조 제2항의 상황에 해당하는 ‘회원’이 경기문화재단에 그 사실을 알리지 않거나, 알린 경우라도 경기문화재단의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 경기문화재단은 책임지지 않습니다.
제9조(회원의 개인정보 보호에 대한 의무)
① 경기문화재단은 지지씨 계정 신청시 수집하는 개인정보는 다음과 같습니다.
1. 계정 관리자 이름 2. 사무실 연락처 3. 담당자 전자메일
② ‘회원’의 개인정보는 「개인정보보호법」 및 경기문화재단 개인정보처리방침에 따라 보호됩니다.
③ 경기문화재단 개인정보처리방침은 ‘지지씨’ 누리집 하단에 공개하며, 개정시 그 내용을 ‘회원’의 전자메일로 알립니다.
제10조(사용자 권리 보호)
① ‘회원’의 게시물이 저작권 등에 위배될 경우 경기문화재단은 사전 협의나 통보 없이 바로 삭제조치합니다. 이와 관련한 분쟁은 「저작권법」 및 「공공기록물 관리에 관한 법률」 등을 따릅니다.
② 경기문화재단은 ‘회원’의 게시물이 타인의 권리를 침해하는 내용이거나, 관련 법령을 위배하는 등지지씨의 운영 정책에 부합되지 않는 경우, ‘회원’과 협의 없이 삭제할 수 있습니다.
‘지지씨’의 게시물로 기관의 명예훼손 등 권리침해를 당하셨다면, 경기문화재단 지지씨멤버스의 고객상담(VOC)을 통해 민원을 제기할 수 있습니다. 이는 (사)한국인터넷자율정책기구(KISO)의 정책 규정을 따라 처리될 것입니다.
본 약관은 경기문화재단 대표이사의 승인을 얻은 날부터 시행됩니다.
대분류 | 외부기관 | 경기문화재단 |
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중분류 | 뮤지엄(박물관,미술관)/협회/문화예술공공기관/시군청 담당부서 등 | 본부/기관 |
아이디 | 사업부서명/사업명 | 사업부서명/사업명 |
글쓴이 노출 | 아이디와 동일(한글) | 아이디와 동일(한글) |
콘텐츠 등록/수정 요청
01. 콘텐츠 등록 및 수정 요청서 양식 다운로드
콘텐츠 직접 등록 및 수정이 어려우실 경우, 해당 요청서 양식을 다운로드 하신 후 작성하여
지지씨 관리자에게 등록·수정을 요청해주세요.
02. 콘텐츠 등록 및 수정 요청 안내
상단에서 다운로드하신 해당 요청서 양식 파일을 지지씨 관리자 이메일로 제출해 주세요.
경기문화재단
군포시청 군포시독서대전 : 책 읽는 군포시에서 들어본 “밥이 되는 인문학”
인문쟁이 탐구생활
인문360°는 인문정신문화와 관련한 다양한 콘텐츠를 누구나 쉽게 누릴 수 있도록 문화체육관광부와 한국출판문화산업진흥원이 만든 온라인 서비스입니다. 지지씨는 인문360°와 함께 경기도의 문화예술 콘텐츠를 선별하여 소개합니다. 더욱 다양한 인문 콘텐츠가 궁금하시다면 인문360° 홈페이지(inmun360.culture.go.kr)로 방문해 보세요. (본 콘텐츠의 저작권은 한국출판문화산업진흥원에 있습니다) |
군포시청 군포시독서대전 : 책 읽는 군포시에서 들어본 “밥이 되는 인문학”
군포시청 군포시독서대전 책 읽는 군포시에서 들어본 “밥이 되는 인문학”
‘책읽는 도시’ 사업의 일환으로 군포시에서는‘밥이 되는 인문학’ 강좌를 매월 정기적으로 진행해왔다. ‘밥이 되는 인문학’ 강좌는 지난 2010년 3회 진행한 것을 시작으로 2011년 8회, 2012년 8회, 2013년 13회, 2014년 12회 등 꾸준히 강좌가 이어지고 있다. 그동안 성석제, 황수관, 박경철, 김용택, 유홍준, 혜민, 강준만, 황석영, 공지영, 진중권 등 작가, 종교인, 의사, 교수 등 다양한 분야의 저명인사가 다녀갔다. 2015년 10월 기준 총 55회 강연 동안 총 30.800명이 다녀갔고 매회 500명 이상의 시민이 참석해 강의를 들었다.
군포시청 ‘책읽는 정책과’ 마재옥 씨는 “인문학은 인간에 대한 깊은 이해를 바탕으로 한 학문이다. 인문학 강연을 통해 삶이 마주한 근본적인 문제를 해결하는 데 도움이 되고 지혜와 감성을 함께 나누고 소통했으면 한다.”고 인문학강좌 운영취지를 밝혔다.
맛 칼럼니스트 황교익 씨의 강좌 직접 들어보니
지난 10월 22일 오후 2시부터 군포시청 대회의실에서 ‘미각의 역사’라는 주제로 2시간 동안 인문학강의가 진행됐다. 이날 강사는 맛칼럼니스트 황교익 씨. 그는 중앙대학교 신문방송학과를 졸업하고 농민신문에 입사했다. 현재 대한민국 맛 1호 맛 칼럼니스트다. <수요미식회>, <황교익, 강헌의 맛있는 라디오>에 출연 중이며 향토지적재산본부 연구위원이다. 25년 경력의 맛 칼럼니스트인 그는 농업, 식물학, 곡물에 대한 경제흐름, 세계 곡물 시장의 상황, 가축에 대한 생리, 사료, 정치 등 다방면으로 공부해왔다.
그럼 강의내용을 간략하게 소개해 본다. 황교익 강사에 의하면 인간에게는 ‘미러뉴런(mirror neuron)’이 있어 상대방이 하는 행동을 복사하는 능력이 있으며 이는 동물이나 식물에는 없는 능력이라고 한다. 뇌의 거울 신경이라 불리는 미러 뉴런을 통해 사람은 드라마나 영화를 보다 배우가 우는 장면을 보고 같이 우는 것이다. 즉 배우가 몰입하는 감정을 시청자 입장에서 그대로 복사한다는 것. 소설을 창작한 소설가의 의도, 음악을 들을 때 음악을 창작한 작사작곡가의 의도와 심정의 감정을 복사하여 감동하고 즐거움을 느끼는 것도 미러뉴런 때문이다. 마찬가지로 ‘맛있다’, ‘맛없다’ 도 상대방의 표현에 감정의 복사가 되어 맛을 느끼는데 영향을 받는다고 한다.
▲ 미각의 역사 인문학강연 중
반면 다른 동물보다 부족한 능력도 있다. 자연에서 먹이활동을 거의 하지 못해 육식동물로서는 0점에 가깝다. 후각능력도 동물에 비해 떨어져 독버섯, 몸에 해로운 산나물을 구분하지 못하는 경우가 많은데 반면 멧돼지, 개, 소 등은 인간의 후각보다 200배 이상 발달하여 먹을 수 있는 식품과 아닌 식품 구분을 아주 잘한다고 한다.
미각에는 매운맛, 짠맛, 쓴맛, 단맛, 신맛이 있으며 예전에 없던 감칠맛이 추가됐다. 맵고 짜고 단 음식은 각각의 맛이 서로 충돌하여 맛의 조화가 맞지 않아 이상한 맛을 내는데 감칠맛을 가미하면 각기 다른 맛이 융화되도록 도와준다. 소금은 무기질로 소금의 원료인 바닷물과 암염 등 소금원료가 워낙 흔해 소금 값이 싸지만, 소금을 먹지 못하면 죽을 수도 있을 정도로 생계유지에 무척 중요하다. 단맛은 탄수화물 맛으로 생명체의 에너지원이라 섭취를 하면 인간 동물 할 것 없이 기분이 좋아지는 것이다. 대부분 영유아는 신맛이나 쓴맛을 싫어해 먹는 즉시 뱉어내지만, 사회적인 가르침으로 약이나 식초같은 신맛과 쓴맛을 내는 식품 중 몸에 이로운 성분이 있는 식품은 먹어도 괜찮다고 학습되기 때문에 이를 자연스럽게 먹어왔다. 강의자는 이렇듯 섭식에 있어서도 사회적으로 학습된다는 것을 강조했다.
아기는 태어나자마자 엄마젖인 모유를 먹으면서 ‘엄마란 끝없는 사랑을 주는 존재고, 내가 살아가는데 꼭 필요한 존재다’ 라고 인식하면서 점점 더 엄마에게 친밀감을 느낀다고 한다. 그러나 90년대 들어서 미모지상주의와 여성의 사회진출이 늘면서 모유수유율은 점점 더 감소했고 급기야 1997년에는 모유수유율이 14%대로 떨어졌다. 모유나 분유를 먹지 못하는 아기를 위해 생산된 두유회사 정식품의 두유는 달지 않은 맛이었으나 분유회사에서 제조한 두유가 점점 단맛이 강해졌고 매출이 성장하면서 정식품도 단맛을 강화하기에 이른다.
모유 수유율이 줄면서 사람들은 어릴 때부터 단맛에 길들여졌고 전보다 모든 음식을 좀 더 달게 먹었다. 분유 수유율이 늘면서 치아우식증 아이들이 늘었다. 모유 수유로 성장한 아이는 인간관계를 잘 맺고 연애와 결혼생활을 잘하며 사회생활도 잘하는 만큼 황교익 씨는 엄마인 여성이 사회진출 등으로 어려움이 있지만, 모유수유를 장려하고 하도록 스스로 인식해야한다고 강조한다. 그는 내인생의 책으로 마빈 해리스의 ‘음식문화의 수수께끼’를 추천하며 이날 강연을 마쳤다.
군포시청 책읽는정책과 마재옥 씨는 “밥이 되는 인문학 강좌를 듣고 문학, 역사, 철학 등 다양한 분야의 명사강연을 듣고 강사의 저서를 찾아 읽었다는 시민이 많아 뿌듯하다.”고 전했다. ‘미각의 역사’ 강연을 들은 김유정 씨는 “미각도 세월에 따라 달라지며 사회적인 학습에 의해 미각에 대한 훈련도 가능하다는 점을 새롭게 알게 되어 흥미롭다. 황교익 씨가 저술한 책도 읽고 싶다.”고 소감을 전했다. 황교익씨의 강연에 이어서 오는 11월 26일 채사장 작가의 ‘넓고 얕은 지식으로 세상을 이해하기’ 가 이어진다. 12월 17일 안광복철학자의 ‘철학에게 미래를 묻다’밥이 되는 인문학강의가 있을 예정이다. 매월 꾸준히 진행되는 ‘밥이 되는 인문학’ 강좌는 군포시민들이 더욱 성장하고 발전하는데 자양분이 될 것다. 인문학은 나와 세상을 이해하고 올바른 가치관을 정립하는데 중요한 통로라는 점을 다시 한번 깨닫는다.
2015.12.01
경기 이우영 [인문쟁이 1,2기]
이우영은 군포시에 살고 있고 18년 차 주부다. 두 아들을 키우면서 글을 쓰고 사진 찍기를 꾸준히 해왔다. 주로 작업하는 장소는 집과 수도권 여기저기다. 종종 홍대 부근 공연장에서 락 음악을 듣는다. 사람의 심리에 관심이 많고, 사람파악을 제법 한다는 얘기를 자주 듣는다. 요즘에 만나보고 싶은 역사적 인물은 사도세자다. 40대가 되고나니 가정에서의 ‘나’ 와 있는 그대로의 ‘나’ 를 균형있게 발전시키고 싶다. 인문학이 좋은 인생지침이 될 것이라 생각해 인문쟁이에 지원했다. 인문에 더욱 가까운 나로 성장하고 싶다. drama7203@naver.com |
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- 오늘인문 : 날마다 만나는 온라인 인문콘텐츠
/ * 테마갤러리, 칼럼, 인터뷰, 에세이, 이주의 책
- 지역인문 : 전국 팔도 지역에서 만난 인문
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